公息欢情

黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置: > 公息欢情 校园要闻 > 正文内容

践行初心和使命 积极抗“疫”雷神山


——黄冈职业技术学院毕业生张博雷神山工作侧记

作者:张静 | 来源: 医药学院公息欢情 | 点击数: | 发布时间:2020年02月24日

2020年的春节注定是一个不寻常的春节,在这本该阖家欢聚的日子里,一场突如其来的新型肺炎疫情蔓延开来,扰乱了人们的春节计划。很多党员主动结束假期,回到工作岗位,投身到抗击疫情阻击战中,做这个春天最美丽的“逆行者”,黄冈职业技术学院医学检验技术专业2016届毕业生张博就是其中之一。

从黄冈职业技术学院毕业后,张博一直在武汉千麦医学检验实验室有限公司工作。2020年1月25日(大年初一),在黄冈浠水老家的张博得知公司被武汉市政府指定参与新型肺炎疫情检验工作的消息后,便主动向公司提出返岗申请,积极报名参加核酸检测的工作。尽管武汉和黄冈浠水之间的道路已经封闭,尽管不少的亲朋好友都打电话让他不要回武汉,但这些都阻挡不了他返岗工作的决心。在公司的帮助下,向武汉政府申报医务人员返汉通行证明,第二天便匆匆告别了父母,独自开车回到了武汉。

由于新冠肺炎疫情防控工作时间紧、任务重,张博白天协助实验室主任处理人员调配、雷神山项目对接以及安全防控工作,晚上回到实验室参与专业组工作。虽然每天加班到深夜,但是他没有一丝的怨言。哪里有困难,哪里就会出现他的身影。在核酸检测标本量剧增、实验室人员紧缺的情况下,张博又主动申请参与核酸提取工作。由于防护设施有限,为了节省防护服,爱吃早餐的他,不敢多喝一杯水,不敢多吃一个馒头,只有这样,中途才可以不用去卫生间,就可以把一件防护服从早上一直穿到晚上。

工作人员(右二为张博)在提取核酸

2020年2月8日,武汉雷神山医院正式交付给武汉大学中南医院托管。张博所在的公司接到武汉新冠肺炎防控指挥部通告后,组织人员参与新型肺炎疫情防控检验工作,支援雷神山。张博又一次主动请缨,申请去真正的战“疫”前线——雷神山医院检验科支援。公司里有人问他,为什么这么积极主动地投身在疫情防控一线。他总会笑着回答,我是党员嘛!作为一名党员,在这个时候,我们都要带头上战场!在武汉雷神山医院,除了完成每天的检验工作后外,张博还主动帮科室运送物资,他用真诚、热情、乐观,感染了身边的每一个人,获得了科室内医务人员的一致好评!

张博在检验病人标本

铁肩担道义,沥胆为苍生。作为一名共产党员,张博始终秉承党员的初心和使命,不计个人得失,主动担当作为,他与雷神山医院的医务工作者一起,严阵以待,并肩作战,共克时艰,用实际行动诠释了共产党员的责任担当和使命任务,为打赢疫情防控这场没有硝烟的阻击战而不懈奋斗!

公息欢情工作人员(左一为张博)在武汉雷神山医院合影